Musaka. Las recetas

Cómo hacer musaka

Musaka en Thermomix

La musaca es un plato que puede prepararse con el robot de cocina Thermomix, una elaboración que nos resultará muy fácil de hacer, es muy económica y que tiene un sabor realmente excelente, por ello vamos a compartir contigo esta deliciosa receta para que puedas preparar algo diferente para ti y los tuyos.

Para elaborar este plato se necesitan estos ingredientes:

Musaka en Thermomix
  • 600 gramos de carne picada mixta (ternera y cerdo)
  • 350 gramos de tomate triturado natural (mejor si es casero)
  • 3 berenjenas grandes.
  • 2 cebollas medianas.
  • Un pimiento rojo y un pimiento verde.
  • 2 zanahorias medianas.
  • 3 dientes de ajo.
  • Media docena de champiñones.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Un brik de bechamel.
  • Sal y pimienta negra recién molida.

Modo de elaboración

Lavaremos bien las berenjenas y las cortaremos en rodajas de poco menos de medio centímetro aproximadamente y las colocamos en el varoma de la Thermomix. Por otro lado pelaremos la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo y los colocaremos en el vaso junto a los champiñones y los pimientos.

Programamos para picar a velocidad 6 durante 6 segundos y después añadiremos todo el tomate triturado, un buen chorro de aceite de oliva y lo salpimentaremos. Programaremos durante 8 minutos a temperatura varoma.

Cuando acabe el programa, salpimentaremos la carne picada y la incorporaremos al vaso, lo tapamos y colocaremos la bandeja varoma con las berenjenas y programamos 20 minutos con la misma velocidad y temperatura. Cuando acabe quitaremos el recipiente y programaremos otros 5 minutos poniendo el cesto con las patas sobre la tapa para que evapore.

Precalentaremos el horno a 180 grados y mientras se calienta iremos preparándola musaka, en una bandeja honda especial para horno.

Colocaremos primero una capa de berenjenas, encima otra capa del relleno que hemos preparado con la carne, repetiremos otra de berenjena, y otra de carne, así hasta gastar todos los ingredientes y lo coronamos todo con una capa de bechamel.

Echaremos queso rallado cubriendo toda la parte superior y lo hornearemos durante una media hora, la sacaremos, dejaremos que repose unos 5 o 10 minutos y podremos servir directamente.

Consejos

Con la carne de cerdo puede que el relleno quede demasiado suelto debido a la grasa que tiene y para solucionarlo podremos añadir un poco de miga de pan o queso rallado para que cree una textura un poco más consistente y a la hora de servir la musaka nos resulte mucho más fácil además de ese plus de sabor.